Несмотря на всю сумасбродность нашего проекта у нас есть четкий план с этапами строительства. Поэтому это раздел именно о том, что мы запланировали и что из этого получилось.
Поиску и покупке земли для своего дома мы посвятили около полутора лет. После первичного просмотра участков в широком диапазоне мест и уточнения принципиальных критериев выбора, мы сузили пятно поиска до двух улиц старого московского района частной застройки. Пустых участков здесь не было: можно было найти только землю с частью старого дома, причем форма участка могла быть самой разнообразной. Потому мы не рисовали заранее дом мечты, готовясь исходить из того варианта, который удастся найти. Можно ли будет восстановить или перестроить дом, надо ли будет строить новый – этот вопрос предстояло решить сразу после сделки. Как всегда бывает в хорошей истории, реальность упала нам на голову и перевернула все планы: мы нашли его – крохотный участок правильной формы с отдельным домом и, конечно, длинной историей. Земля была куплена в конце апреля 2014 года. Основная концепция застройки была придумана и частично проработана за время оформительских действий. Стало понятно, что построить большой дом за один строительный сезон не представляется возможным.
Везде там, где строитель получает возможность быть вовлеченным в собственную работу, у законченного сооружения есть "душа" ещё до того, как оно занято людьми. Тогда и дух места возникает не вопреки зданию, а благодоря зданию.
Кристофер Дэй
Зимой 2014 года, мы нашли участок, на котором решили строить дом своей мечты.
Кроме строительства нужно было решить вопрос со всеми коммуникациями. План работ на ближайшие годы выглядел примерно так (конечно он не был расписан так детально – здесь, погрешив против хода повествования, я мешаю ранние планы с их последующим уточнением и промежуточными итогами.

Артем Оганов
Этапы строительства
весна- лето 2014 года
Покупка участка. Сбор информации и разработка проекта. Разборка строений, прокладка коммуникаций, замена грунта, устройство дренажа, разработка проекта, постройка мини-дома.
лето 2015 года
создание плиты УШП, стен 1-ого этажа, плиты перекрытия 2-ого этажа, строительство технической пристройки.
лето - осень 2016 года
Возведение несущих газосиликатных стен, изготовление и монтаж каркаса стропильной системы, монтаж кровли и мансардных окон, возведение передней стены фронтона, утепление кровли, внутренняя обшивка, покраска и монтаж деревянных окон, возведение перегородок второго этажа, устройство лаг и перекрытия антресоли. Монтаж дымохода и подключение камина. Начало отделочных работ.
лето 2017 года
Внешние фасадные и кровельные работы, монтаж безрамного остекления. Внутренние работы - дизайн и отделка, укладка плитки и напольных покрытий. Создание лестниц, монтаж розеток и освещения, изготовление и сборка мебели. Ландшафтные работы и обустройство участка.
Фундамент: УШП с подвалом
От старого дома нам достался подвал, куб 2x2x2 м с подземным ходом. Изначально весь дом планировался с отоплением теплыми полами. Подвал и ленточка фундамента были в отличном состоянии и их демонтаж обрек бы нас на сложные и дорогие работы, цокольный этаж (или многие камазы песка) и новые проблемы, так как, несмотря на достаточно стабильную геологию, участок находится на перегибе крутого берега реки.
Все эти факторы заставили применить два взаимоисключающих решения УШП и подвал.
Решили действовать следующим образом.
а) Полностью заменить грунт вокруг старого фундамента с послойной проливкой и трамбовкой. То, что было под полом, и грунтом то назвать было нельзя.
б) Достроить ленточки старого фундамента до периметра нового дома, чтобы его уравновесить.
В таком состоянии площадка перезимовала зиму 14/15. Весной маяки остались на местах и стало понятно, что все более менее стабильно. Поэтому вся лента была засыпана и оттрамбована песком. А сверху уложена классическая плита УШП. Роль демпфера между лентой и УШП играет песок и слой ЭППС.
Сам вход в подвал, который оказался почти посередине нового дома, развязали с УШП с помощью того же ЭППС. Прошедшие две зимы показали, что все стабильно.
Решение, конечно же, спорное и рискованное, но другого выхода не было. Кроме того через подвал завели воздушный канал для подвода воздуха к будущему камину. Таким образом, топя камин, мы будем устраивать гипервентиляцию подвала.
С середины мая по середину августа 2015 года плита УШП отстаивалась. За это время был очередной раз перерисован проект, и закуплен газосиликатный блок.

Стены и перекрытие 2 -ого этажа
Возведение стен, на ровной плите, по хорошему проекту один из самых приятных этапов. Поэтому уже через 6 дней мы подошли к монтажу опалубки для монолитного перекрытия. На этом моменте стоит погрузиться в проект и рассказать об основной технической сложности строения. В купольной конструкции нагрузки идеально перераспределяются по всему периметру сферы. Наш же тип кровли не является сферой. Если допустить, что "четвертинка" будет достаточно жесткая, то она должна передавать нагрузку дальше, на стены. Соответственно стены будет распирать и у них должно быть дополнительное армирование и усиление. Для того, чтобы уменьшить эффект распора мы предприняли целый ряд мер, одна из которых – монолитное перекрытие. Плита пола второго этажа является диагональю, стягивающей стены и придающей им горизонтальную жесткость. Для этого она не только опирается на армопояс, но и сделана с ним одним монолитным куском. Так же в перекрытие заложены контуры теплого пола второго этажа, коммуникационные проемы и электрическая разводка к розеткам второго этажа и системе освещения комнат первого. Толщина плиты - 14 см. Для того, чтобы передать все нагрузки и соблюсти геометрические параметры, был куплен комплект опалубочных стоек и ригельных балок. Позже он ещё не раз пригодился в самых неожиданных местах.
Материал двух основных стен дома – газосиликатный блок 375 мм D500. Но выше плиты 2-ого этажа требовалось дополнительное усиление, так как от плиты до конька ещё почти 7 метров. А на стены, как вы помните, у нас приходится распор от огромной арочной кровли. Поэтому кроме армопоясов второго и третьего этажа у стен есть вертикальное армирование (ВА). Каждая колонна ВА связанна с одной стороны с армопоясом, а с другой заканчивается выходом шпильки в районе перегиба мауэрлата. Таким образом она не только усиливает стену, но является закладным элементом для мауэрлата, имеющего 5 ребер на каждой стене.
Возведение угла из стен требует отдельного повествования. Скажу что где-то на 5 метрах я вспомнил про египетские пирамиды, и посмотрел на труд древних архитекторов- конструкторов с новой стороны. Построит что-нибудь настолько огромное и массивное, чтобы все стороны сошлись в одной точке- это по настоящему интересная задача. В конце июня 2016 года стройка была расконсервированная и мы приступили к возведению стен. Кроме непростой задачи по напилки блоков предстояло ещё решить проблемы с лесами и доставки блоков весом под 30 кг на них. И тут то ещё раз пригодились стойки для опалубки.

С помощью ригельных балок, 8 стоек и двух тур и досок удалось создать весьма надежные леса с кран-балкой для подъема блоков. В центре угла было обустроено место для хранения блоков, к которому подъезжала тележка.
Процесс подъема блока полиспастом был отлажен и занимал не больше минуты. Оставалось только замерять углы, пилить и подавать.

Технические помещения
В эту часть решено было вынести два помещения - бойлерную и предбанник. Притом оба этих помещения должны были до своего основного назначения сыграть ещё одну немаловажную роль: стать жилым помещением для рабочих и мастерской.

Так как дом мы не снесли, а, говоря сухим юридическим языком, "реконструируем" в сложных территориальных условиях, мы не могли отойти от старого фундамента и пятна застройки. При этом ставить строение вплотную к соседнему дому, как оно стояло раньше, по соображениям безопасности я не хотел. Поэтому основную жилую площадь дома мы отнесли от границы на безопасные 3 метра, а на месте старой части дома появилось техническое помещение из бойлерной и предбанника, отделенное противопожарной стеной от соседнего строения старухи Шапокляк. Возводимая стена из материала 1 класса огнеупорности улучшила противопожарное положение.

С бойлерной было все достаточно просто: на ее характеристики напрямую влияют ТУ и нормы Мосгаза. А вот в предбаннике, который у нас на долгое время стал мастерской, хотелось света и простора. Эту весьма непростую задачу при условии двух глухих стен помогли решить мансардные окна Velux. Мастерская получилась светлой и уютной. А за счет высоты – комфортной для нахождения и объемной для размещения многочисленных инструментов.

Кровля. Стропила
Конструкцию стропил сделали из ЛВЛ бруса. Хотя для наших задач и подошла бы сухая струганная доска хорошего качества, но найти ее с жестко тарированным размером и идеальной геометрией практически неразрешимая задача. Поэтому оставался вариант или клееный брус или ЛВЛ. Последний вариант не очень распространен как материал и про него знают немногие. Для нас было оптимально сечение 50x200 и длины ребер от 300 до 370 см. С такими ребрами, хоть и тяжело, но ещё можно было работать вручную, что было крайне важно для нашей системы монтажа. А так как клееный брус набирается из досок, то толщина в 50 мм редкость или спецзаказ. Кроме того, он чуть тяжелее и не оптимален по раскрою. ЛВЛ бывает 12 и 13 метровой длинны. Что при наших не кратных длинах позволило пустить в отход меньше 3% общей длины конструкции в 180 метров. Посмотрев общую информацию мы быстро нашли компанию поставщика (единственного крупного дилера завода со своим складом в Москве) узнали про распространенную номенклатуру ЛВЛ и заказали под этот размер коннекторы. С ними пришлось повозится, так как в конструкции применили нулевые зазоры. То есть все ребра соединенные в стропильной системе не имеют свободного хода в 1 мм даже при сборке. Кроме того сами коннекторы были разработаны новой конструкции двух разных типов, классические и проходные.

Особенность проходных в том, что все ребра соединенные ими, начинают работать как единая неразрывная система. На эскизе ребра, соединенные таким типом коннекторов, выделены красным.

Собрать такой коннектор и всю балку целиком в воздухе практически невозможно, ведь допусков в узлах нет. Длина самой большой балки больше 16 м, самой большой балки, висящей в воздухе, - более 12м. Кроме того при сборке конструкция нежесткая и уход от идеальной геометрии даже на 1 мм дает нестыковку в последующих узлах, а проектные положения балок и ребер находятся под разными углами не только относительно горизонта и вертикали, но и относительно друг друга (аксиальные углы).

Кровля. Вентзазор
Один из самых распространенных вопросов от профессиональных строителей - "Есть ли в вашем доме вентзазор?" Поэтому ответ на него вынесу в отдельную главу.
Да. И он ни чем не отличается от классического в домах со скатной кровлей. Поверх несущих стропил растянута мембрана. Она в свою очередь прижата брусками 50x50 пропитанными антисептиком. И уже брусок зашит треугольными листами фанеры (ФСФ 15 мм), образуя вентзазор. Особенность этого этапа работ в сложности его монтажа. Раскатывать мембрану соблюдая перехлест полотен, при этом прижимая её только брусками вентзазора, и передвигаться опираясь только на стропила достаточно не тривиальная задача для проффесиональных промальпинистов. Поэтому трезво взвешивайте свои силы, опыт и знания перед повторением данной работы.
Кровля. Внешняя обшивка
Если с помощью длины ЛВЛ бруса мы достаточно легко обошли проблему кратности материалов и фактически вышли без отходов, то с фанерными листами, максимальный размер которых 3x1,5м были вопросы. Большинство треугольников, из которых состоит наша стропильная система, имеет стороны длиннее 3м. Изначально мы рассматривали 2 варианта разбиения треугольников на более мелкие фигуры, трапеция + 1 или 2 треугольника, или 4 треугольника. Плюс первого способа в том, что трапеция максимально эффективно использует площадь фанерного листа. Второго - в том, что ее легче посчитать. В итоге, точность расчетов победила и за 14 трудодней стропильная система была разбита на 102 треугольника под зашивку + 5 мансардных окон Velux. Таким образом можно назвать способ образования кровельной системы СУБРАЗБИЕНИЕМ - 5Vsub4, где sub количество треугольников разбивающих силовую схему стропил под обшивку фанерными треугольниками.
Всю наружную и внутреннюю фанеру выкроили по идеальной модели. Совсем другого решения потребовал от нас карниз. Его решили свести на нет по нескольким причинам, главная из которых - невозможность сделать его полноценно силовым и его фактическая бесполезность при величине вылета менее метра.
Кстати, на первых версиях проекта я, размышляя над решением карниза, применял другое принципиальное решение стропильной системы, накрывая стены куполом ЛВЛ брусом с выносом. Но, дойдя до стадии расчета монтажа, мы поняли, что собрать такую конструкцию в наших условиях практически невозможно. Наше же решение карниза, получилось не только очень практичным в монтаже, но и эстетически красивым с одного из главных ракурсов.

Конец августа 2016г. Фанерная кровля с классическим вентзазором дает возможность ненадолго перевести дух перед следующим этапом. Уже есть крыша, и многие процессы и работы облегчаются. Но скоро наступят холода и времени особо нет.
Кровля. Гидроизоляция
Конструкция кровли Chetverthouse такова, что не подразумевает применения тяжелых материалов. По этой причине отпала натуральная черепица, сланец и зеленая кровля.
Не в последнюю очередь нас волнует вопрос пожаробезопасности, поэтому нам пришлось отказаться от шинделя, хотя его эстетика нас привлекала с самого начала. Из живых вариантов остался фальц и его разновидности, но искусство его укладки на сложные кровли, судя по всему, в России почти утеряно, а редкие мастера загружены работой на три года вперед. Между тем у нас уже был опыт работы с гибкой черепицей и в итоге в нашем доме мы остановились на ней.
До укладки финишного покрытия нам нужно было произвести полную гидроизоляцию кровли подкладочным ковром, оформить свесы и карнизы и вставить пять глухих треугольных стеклопакетов.
Работа на сферических крышах проводится с помощью организации точек навески и возможна только методами промышленного альпинизма. Нас это не пугало, гораздо больше волновала погода. В сентябре бабье лето отменили и 20 дней шли дожди. В перерывах между ними мы успели смонтировать капельники и закрыть фанеру подкровельным ковром. Так как с точки зрения кровельных мастеров вся наша крыша – это одна сплошная ендова, то материалы нужно подбирать соответствующие. Поэтому кровля закрыта самоклеющимся кровельным ковром для ендов. В верхней части кровли сделаны три выхода для подкровельной вентиляции и проходка трубой от камина.
Но, если укладка подкровельного ковра не вызвала особых проблем, то с гибкой черепицей пришлось повозиться.
Кровля. Карнизы и водостоки.
Для того, чтобы подчеркнуть форму кровли и решить проблему отведения воды и снега, по периметру кровли сделана оригинальная водосточная система собственного изготовления. Она позволяет собирать всю дождевую воду даже в ливневые дожди и легко самоочищается, так как ее контур не имеет узких мест. К тому же сама по себе водосточка получилась достаточно жесткой, что немаловажно, так как после ее монтажа ещё необходимо передвигаться по кровле и контакт веревок с карнизами и водостоком неизбежен.

Кровля. Гибкая черепица
Гибкая черепица оказалась безальтернативным решением по совокупности факторов удобства, экономичности и практичности. Особенность монтажа ГЧ на сферические кровли в его многодельности. Если посмотреть абсолютное большинство фотографий сферических крыш с ГЧ, то можно увидеть что большинство застройщиков не отдают себе отчет во всех нюансах монтажа ГЧ и решают проблемы по мере их возникновения. С моей точки зрения единственно правильный способ монтажа – сечение сферы с помощью географической широты. Но если в классической полусфере все пояса закольцовываются, то при построение усеченной сферы приходиться уделять особое внимание точности и методам разметки. Так, уехавшая на 1 мм широта выльется в в полуметровую ошибку к концу своей линии. Основная работа при монтаже ГЧ – это примерка и разметка. Для монтажа лучше выбирать максимально длинный материал. В нашем случае длина Shinglas ДЖАЗ - 100 мм. Каждый отрезок требует подрезки и корректировки угла перехода. Некоторые отрезки попадающие на перегибы кровли разрезаются на несколько мелких участков, каждый из которых компенсирует искривление кровли. Тем не менее, как это ни странно, процент отходов при аккуратном и бережном отношении к материалу относительно невелик. При чистых 130 м2 сферической кровли (за вычетом окон) у нас ушло 140 м2 гибкой черепицы Shinglas Джаз. То есть процент отходов составил – 7,5% (в этом есть прямая заслуга длины Shinglas). Трудозатраты на кровлю бригады из трех человек оказались более существенны – 60 трудодней при практически идеальных условиях работы. Организуя работы на сферических кровлях нужно заранее заботиться о создании точек навески удобных для монтажа. Специфика заключается в том, что с каждым шагом вверх меняется позиционирование рабочего в пространстве и то, что было удобно внизу, в практически вертикальном положении теряет свою актуальность. Нормальный расчет производительности бригады из 3 человек составляет не больше 10 кв.м. в день. При этом стоит учитывать, что в жаркие летние месяцы работать на кровле в дождливую или жаркую погоду крайне неэффективно и опасно. И лучшие месяцы для монтажа гибкой черепицы в средней полосе - это май, июнь и начало сентября.
Реализация - ещё незавершенный раздел этого сайта, ведь наш дом ещё не достроен... Но мы готовим обновления и в ближайшие время они появятся здесь.